Nackthafer

(gezeichnet von: Julian Stave)

  • 3,90€/kg o. 2,-€/500g
  • Im Ganzen

 Das Besondere an Nackthafer ist, dass er schon beim Dreschen fast gänzlich seinen Spelz verliert . Anders als der herkömmliche Hafer, der erst nachträglich geschält werden muss. Somit sind die Körner vom Nackthafer nahezu unbeschädigt und daher super geeignet zum Keimen! Deshalb wird er auch 'Sprießkornhafer' genannt. Der zwar geringere Ertrag, dafür aber die größere Anzahl an Inhaltsstoffen (Mineral-, Vital- und Ballaststoffe) machen den Nackthafer besonders wertvoll. Er ist von Natur aus glutenfrei und hat ganze 10-12% Eiweiß. 
Ideen fürs Nockabatzl:

  • Beilagen-'Reis' 
  • Risotto in allen Varianten
  • Keimlinge ziehen
  • Hafermilch selbstgemacht
  • Frisch mahlen, quetschen/flocken oder schroten (funktioniert auch im Mixer) Für viele, viele weitere Gerichte!! 

Unser TIPP:

Selber quetschen!!! (oder schroten) Geschmack und Geruch, wie frisch nach dem Dreschen... Herkömmliche Haferflocken aus dem Handel werden fast immer thermisch behandelt, damit sie aufgrund des hohen Gehalts an Fetten und ätherischen Ölen  nicht ranzig werden. Ein guter Grund zum selber flocken, quetschen, schroten & mahlen.

Buchweizen

(gezeichnet von: Delia Tomsits)

  • Bruch                   2,50€/500g o. 5€/kg
  • Mehl                                         3€/500g o. 6€/kg

Buchweizen hat einen sehr eigenen würzigen, erdigen, kernigen Geschmack, der sich deutlich von allen anderen abhebt und ganz  toll mit der Süße von Gemüse & Obst harmoniert. Ideen fürn Buchi:

  • Porridge (z.B. Schoko-Banane)
  • Risottos
  • Beilage
  • Salate 

(z.B. mit Käferbohnen & Kernöl)

  • Reichhaltige (Gemüse-)Suppen
  • Laibchen
  • Sauerteig-Brot
  • Kuchen
  • Waffeln, Palatschinken 

Wir mischen zuhause das Mehl eigentlich in jeden Teig... ganz egal in welchen aber erfahrungsgemäß immer besser 50/50!
Von Natur aus Gluten-frei. Sehr reich an wertvollen Inhaltsstoffen, vor Allem Magnesium.

Äpfel

(fotografiert von: Mama)

  • 3,50€/kg
  • beliebige Mengen

Verschiedenste Sorten aus Streuobstwiesen und natürlich unbehandelt!

Nacktgerste

(gezeichnet von: Julian Stave)

  • 3,90€/kg o. 2,-€/500g
  • Im Ganzen

Nacktgerste verliert schon wie der Nackthafer fast gänzlich ihren Spelz beim Dreschen, sodass sie nicht mehr nachträglich geschält werden muss. Auch super zum Keimen geeignet! Der zwar geringere Ertrag, dafür aber die größere Anzahl an Inhaltsstoffen (Mineral-, Vital- und Ballaststoffe) machen die Nacktgerste besonders wertvoll. 
Ideen fürs Nockabatzl:

  • 'Graupen'-Gerichte
  • Beilagen-'Reis' 
  • Risottos in allen Varianten
  • Keimen, Gerstengras
  • Gerstensuppe zu jeder Jahreszeit
  • Frisch mahlen, quetschen/flocken oder schroten (funktioniert auch im Mixer) 

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